ГАРВАРДСКАЯ ШКОЛА ПЕРЕГОВОРОВ

ГАРВАРДСКАЯ ШКОЛА ПЕРЕГОВОРОВ
Как говорить НЕТ и добиваться результатов

От автора к читателям русского издания
Благодарность
Для меня огромное удовольствие и честь приветствовать читателей русского издания книги «Как говорить нет и добиваться результатов». Мне посчастливилось не раз бывать в России и наслаждаться общением с прекрасными людьми, знакомством с великолепной культурой и красотами природы. Я счастлив, что корни моей семьи — в России. Я многое почерпнул из русского культурного наследия. И теперь мне особенно приятно поделиться с Россией тем, чему я учился на протяжении многих лет. Я рас-скажу вам об эффективном ведении переговоров и о полезнейшем искусстве позитивного НЕТ.Хотя всем людям на земле время от времени приходится говорить НЕТ, выражения, которые мы для этого используем, конечно же зависят от конкретной страны. В «Как говорить НЕТ» я попытался выявить фундаментальные практические принципы, применимые в условиях любой страны и любой сферы жизни — от личной до профессиональной или общественной. Я уверен, что вы сможете приспособить эти принципы к условиям собственной жизни, и что эти принципы принесут пользу и вам, и всем тем, кто вас окружает. Я желаю вам успеха в овладении искусством говорить позитивное НЕТ!С благодарностью и уважением, Уильям Юри
— Тебе потребовалось целых пять лет, чтобы написать эту книгу? — недоверчиво спросила моя восьми-летняя дочь Габриэла.
— Да,— ответил я.
— Это же больше половины моей жизни!
-Да.
— И что же ты хотел сказать? Тебе нужно было всего лишь сказать НЕТ. Это просто,— заметила девочка.— А кроме того, у тебя НЕТ захватывающего начала,— добавила она попозже.
— А что такое захватывающее вступление?
— Это первое предложение, которое сразу же приковывает внимание читателя,— объяснила Габри-эла.— У тебя такого НЕТ.
— О,— смутился я.


Те, кто указывает на наши недостатки, и есть наши самые доброжелательные учителя, и Габриэла, несомненно, самый доброжелательный мой учитель. Я испытываю глубочайшую благодарность ко всем учителям, которые преподали мне множество уроков, использованных при написании этой книги. Позвольте мне начать с моих коллег по Гарвардской программе переговоров. Это был мой интеллектуальный дом на протяжении последних двадцати пяти лет. В частности, мне посчастливилось учиться у прекрасных наставников Роджера Фишера, Фрэнка Сандера и Говарда Райффы, а также начать свою карьеру с коллегами и друзьями Дэвидом Лаксом, Джимом Себениусом и Брюсом Паттоном. Мне бы хотелось также поблагодарить нашего председателя Роберта Мнукина и управляющего директора Сьюзен Хакли, которые поддерживают и развивают нашу программу. Особую благодарность мне бы хотелось выразить моим коллегам Дугу Стоуну, Дэниелу Шапиро и Мелиссе Мэнверинг за их полезнейшие и бесценные замечания относительно рукописи. Никто не внес большего вклада в написание этой книги, чем Джошуа Вейс, с которым мы сотрудничали в Гарварде более десяти лет. С самого начала Джош помогал мне своими детальными исследованиями, а когда книга уже приняла определенную форму, он терпеливо читал черновики и делал полезные замечания. Талантливый преподаватель, Джош также помог мне разработать специальный семинар для Гарварда, в котором мы использовали эту книгу. Удовольствие от работы с Джошем превосходит только моя безграничная благодарность ему. Я также благодарен Донне Зернер, которая была для меня неутомимым интерпретатором,вдохновенным редактором и верным другом. На последних этапах работы неоценимые редакторские замечания сделали Луиза Темпл и Розмари Карстенс.

Добавить комментарий